自然资源部发布通知 加强黑土耕地保护 严格耕地用途管制

来源:人民网-人民日报时间:2022-08-02

本报北京8月1日电  (记者常钦)记者从自然资源部获悉:为贯彻落实8月1日起施行的黑土地保护法有关规定,自然资源部办公厅日前发布《关于进一步加强黑土耕地保护的通知》,要求内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等四省份自然资源厅围绕开展黑土耕地调查、强化国土空间规划对黑土耕地的特殊管控、从严控制建设项目占用、严格落实占补平衡、加强监督执法、严格落实保护责任等6个方面,切实加强黑土耕地保护,严格耕地用途管制。

《通知》要求,四省份各级自然资源主管部门在国土空间规划编制和“三区三线”划定工作中,应当将黑土耕地全部带位置纳入耕地保护红线任务,黑土层深厚、土壤性状良好的黑土耕地应当优先划为永久基本农田,逐地块上图入库,严格实行特殊保护。《通知》明确,要从严控制建设项目占用黑土耕地,加强黑土耕地保护监督执法。


  《 人民日报 》( 2022年08月02日 12 版)

编辑:【鲁建东】